• Regionales Konjunkturbarometer
    Uni kooperiert mit Sparkassen des Städtedreiecks [mehr]

Regionales Konjunkturbarometer kurz vor Start

Uni kooperiert mit Sparkassen des Städtedreiecks

Vertreter der Bergischen Universität Wuppertal und der Stadtsparkassen Wuppertal, Solingen und Remscheid unterzeichneten diese Woche den Kooperationsvertrag zum Regionalen Konjunkturbarometer. Dieses hat zum Ziel, die aktuelle wirtschaftliche Lage und Entwicklung im Bergischen Städtedreieck abzubilden.

Hierzu erfolgt – ab März 2018 – auf der Webseite regionales-konjunkturbarometer.de eine regelmäßige Online-Befragung von regionalen Unternehmen. Die Umfrage des Regionalen Konjunkturbarometers umfasst vier kurze Fragen, die anonymisiert in die Auswertung einfließen. Die Erhebung des Regionalen Konjunkturbarometers wird durch das Wuppertaler Institut für Unternehmensforschung und Organisationspsychologie (WIFOP) der Bergischen Universität Wuppertal durchgeführt.

Die Ergebnisse werden in einem Konjunkturreport quartalsweise veröffentlicht. Die gesamtwirtschaftliche Entwicklung der Region kann aufgrund von methodischen Überschneidungen mit dem bundesweiten ifo-Geschäftsklimaindex verglichen werden. Daneben stehen Unternehmen branchenspezifische Auswertungen zur Verfügung. Alle Ergebnisse und Analysen können kostenlos über die Website und App des Regionalen Konjunkturbarometers abgerufen werden.

Das Kooperationsprojekt Regionales Konjunkturbarometer wurde auf Initiative der Stadtsparkasse Wuppertal mit der Bergischen Universität ins Leben gerufen.

Kontakt:

Prof. Dr. André Betzer

Fakultät für Wirtschaftswissenschaft – Schumpeter School of Business and Economics

Telefon 0202/439-2481

E-Mail betzer{at}wiwi.uni-wuppertal.de